Gärtnerei Graf – Winzer

Am 20.05.2025 machten sich die Klassen 7a und 7a auf den Weg zur Gärtnerei Graf in Regensburg – Winzer. Frau Sabine Opitz empfing die beiden Klassen im Grünen und die Schüler nahmen gerne auf den bereitgestellten Sitzgelegenheiten Platz. Der daran anschließende Rundgang über das große Gelände mit den Gewächshäusern und den Anbauflächen für Salate, Gemüse und Kräuter beeindruckte alle Teilnehmer. Besonders die kleinen Kostproben verschiedener Salatsorten wie Zuckerhut und Kopfsalat zusammen mit den Informationen von Frau Opitz machten den Schülerinnen und Schülern bewusst, dass auch bitterer Salat nicht nur ein leckeres, sondern vor allem gesundes Nahrungsmittel ist. Beim weiteren geführten Weg entlang der Felder konnten auch noch Radieschen und Schnittlauch probiert werden. Auch mehrere Kartoffelkäfer, welche die jungen Auberginen-Pflänzchen anknabberten, bekamen die Jungen und Mädchen zu Gesicht. Zurück am Ausgangspunkt verköstigte Frau Opitz die inzwischen hungrigen Teilnehmer noch mit frischen Gurken, Karotten, Mairübchen und Radieschen. Am Ende konnte noch im Hofladen eingekauft werden. Radieschen, Schnittlauch, Zucchini und Karotten für den anstehenden Zubereitungstag am folgenden Donnerstag wurden dort in diesem Zusammenhang erworben.

Energieagentur Regensburg – Rubina

Schon am nächsten Tag hieß es „Auf nach Regensburg“ zur Energieagentur in die Rudolf-Vogt-Straße 18.
Während des digitalen Exit-Games „Wir sind alle Astronauten und unser Raumschiff ist die Erde!“ konnten die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit ihrem Smartphone eigenständig und interaktiv die Erlebnisräume erforschen und Zusammenhänge ihres eigenen Tuns mit ihrer Umwelt herstellen. 
Im Workshop „Mode, Müll und ich“ befassten sich die Jugendlichen mit der „Fast Fashion“ und den daraus folgenden Problemen für die Erde. Sie erkannten dabei, dass in vielen ihrer Kleidungsstücke Plastik versteckt ist, welches beim Waschen wieder in die Umwelt gelangt und somit vom Menschen wöchentlich die Plastikmenge in der Größe einer Scheckkarte konsumiert wird. Um die natürlichen Rohstoffe wie Baumwolle und Tierfasern zu schonen, sollte deshalb der bewusste Kleidungskauf erfolgen sowie auch die Reparatur oder die Möglichkeit der Second-Hand-Läden in Betracht gezogen werden.

Herstellung von Brotaufstrichen und Muffins

Der Donnerstag dieser besonderen Woche stand unter dem Motto „Zubereitung von gesunden Brotaufstrichen und Muffins“.
In Kleingruppen bereiteten die Schülerinnen und Schüler an diesem Tag in der Schulküche sowie in den Klassenzimmern unter Anleitung Schnittlauchbrote, Radieschen-Aufstriche und Zucchini-/ Karotten-Muffins zu. Damit in den beiden Pausen die Produkte verkauft werden konnten gestalteten die Jugendlichen für die Verkaufstische ansprechende Plakate. Das eingenommene Geld aus dem Warenverkauf wird für Kinder und Jugendliche gespendet, die unter Kinderarbeit leiden müssen.

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